Н.С.Лесков.
Орел удивительный
- Стоимость 3 000 руб.
- Продолжительность 5-6 часов
- Сложность Для начинающих
- Протяженность 20 км
«Орел — вспоил на своих мелких водах столько русских литераторов, сколько не поставил их на пользу родины никакой другой русский город…»
Организуем индивидуальные экскурсии (до 6 человек)
Описание
Приглашаем совершить увлекательное путешествие по старинному городу Орлу. Наш край богат литературными и историческими событиями. Многие улицы и дома города тесно связанны с именами орловских писателей. Ведь здесь родились Иван Тургенев и Леонид Андреев. В Орле жили Иван Бунин и Алексей Апухтин, а Николай Лесков и Павел Якушкин провели здесь свои детские и юношеские годы. В разное время бывали Александр Пушкин, Василий Жуковский, Николай Гоголь, Глеб Успенский, Владимир Короленко, поэтому посещение музеев, парков, исторических мест и усадеб великих русских писателей надолго останутся в памяти. Во время экскурсии мы прогуляемся по старой части Орла. Наш маршрут пройдет рядом со зданием гимназии, где учился Лесков, а ее окрестности стали местом действия произведений писателя. В 1981 году здесь был открыт его памятник. И Николай Семенович навсегда поселился в родном городе вместе со своими, известными всему миру героями.
Вместе с экскурсоводом, Вы сможете побывать в местах, где зарождался город, и появился первый крепостной театр, который основал Сергей Каменский. Князь активно участвовал во всех военных компаниях конца 18 века, был дважды георгиевским кавалером. И к 1812 году дослужился до генерала от инфантерии. Его усадьба и село Сабурово имеют богатейшую историю, и связаны с именами многих известных деятелей отечественной истории и культуры.
Оказавшись в парке «Дворянское гнездо», где разворачивались события одноименного романа Ивана Тургенева и жила главная героиня произведения Лиза Калитина, Вы по достоинству сможете оценить один из самых красивых уголков Орла. Ландшафтный сквер раскинулся у высокого обрывистого берега реки Орлик, и является любимым местом отдыха жителей и гостей города с XIX века.
Так же во время экскурсии Вы можете посетить православные храмы нашего города, имеющие многовековую историю. Введенская церковь построена в 1703-1708 годах как главная церковь Введенского девичьего монастыря, основанного в 1685 г. А Успенская церковь (Михаила Архангела) возведена в 1801-1817 годах. В феврале 1826 года в соборе покоилось тело Александра I по пути из Таганрога в Петербург. Также в ней был крещен писатель Леонид Андреев.
В нашем городе гармонично сочетаются динамичность, современность с провинциальной тишиной. Все здесь дышит легендами, историческими событиями и свободой мысли великих прогрессивных людей 19- начала 20 веков.
Показать